© IHC.RU 2009-2015 |
Рецепты - Бланманже - удивительный французский десерт
Бланманже...Какое дивное, аристократическое, загадочное, пленящее и завораживающее звучание! И ведь неспроста оно вызывает у нас такие определения! Французское происхождение этого слова (Blanc-manger) заставляет нашу фантазию буйствовать. Что же означает это волшебное слово "бланманже"? Что оно таит в себе? А таит оно в себе простую, но очень вкусную кулинарную вещь - молочное желе. Да, кто-то сейчас возможно придёт в состояние восторга, потому что любит желе в любом виде, а кто-то недовольно поморщит нос. Но! Не стоит торопиться с выводами, ведь бланманже абсолютно не похоже на обычное желе, к которому мы привыкли. Бланманже обладает поистине чудесным вкусом, превосходящим все ожидания, поверьте! Да и в приготовлении он довольно прост! От себя хотелось бы добавить, что бланманже - это восхительный лёгкий десерт, от которого ни один гость не сможет отказаться даже во время огромного праздничного застолья!
Экономия времени
Стоит сразу сказать о том, что бланманже займет у вас по времени всего лишь около 15 минут. Всё остальное время вашего участия больше не понадобится, так как десерт будет дожидаться своего часа Х в холодильнике. Ну а затем уже будет дразнить и очаровывать гостей своим потрясающий внешним видом!
Правила приготовления
1. Для начала берём 2 ст. ложки желатина и заливаем его 2 стаканами теплой воды (желательно комнатной температуры) и оставляем для набухания.
2. Затем разбухший желатин мы ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем, не доводя до кипения.
3. После этого нам необходимо процедить желатин.
4. Теперь нам нужно взять 1-1,5 литра охлажденного молока (кипяченного, ну или просто пастеризованного). Здесь главное помнить такую закономерность: чем больше молока мы добавляем, тем более жидким будет наше бланманже в итоге.
5. Вливаем в молоко уже процеженный раствор желатина. На этом можно считать, что основа нашего бланманже готова.
6. Так как основа у нас получилась совершенно несладкая (ни в желатин, ни в молоко заранее ничего класть не нужно), нам нужно добавить в неё немного сахара и самые разные фрукты (нарезанные кусочками), ягоды (или сок, если вам так больше по нраву) и не забудьте про орехи (можно измельченные, можно целиком - кому как больше нравится).
7. Затем раскладываем всю массу по бокалам или креманкам и оставляем в холодильнике до того момента, как желе загустеет и примет свою неповторимую консистенцию.
Что касается всех этих добавок (фрукты, ягоды, сок, орехи и прочее), то здесь нет никаких ограничений. Вы можете добавить всё, что хотите. Самое главное в приготовлении бланманже - это основа-желе. Поэтому при приготовлении основы ничего не придумывайте, иначе просто испортите десерт. Пусть ваша фантазия буйствует в момент добавления ингредиентов уже в готовую основу!
Способы подачи
Подавать бланманже можно абсолютно по-разному:
* в высоких бокалах и мартинницах (очень эффектно смотрится);
* в креманках (если разложить всё слоями или перемешать всё несколько хаотично до образования узора - выглядит просто обалденно).
Способы оформления
Оформить уже готовое блюдо(когда вы достанете его из холодильника) можно самыми разными способами. Это могут быть:
* взбитые сливки
* одна цельная ягодка (ну или несколько, на ваше усмотрение)
* цукаты
* измельченные или цельные орешки
* сахарная пудра
* кофейные зерна
* карамель
* веточка или листочки мяты
Насладитесь необыкновенным вкусом этого замечательного французского десерта под названием бланманже! И вам захочется возвращаться к нему снова и снова, уж поверьте!
Подготовила: Алёна Калашникова